Гигантский муравьед - SPIRAL.EXPERT

Гигантский муравьед

 Изображение из открытого источника Изображение из открытого источника

Гигантский или трёхпалый муравьед – это самый большой представитель отряда неполнозубых, длина его тела может достигать 130 см, а масса взрослой особи достигает 40 кг. Как и другие представители отряда, трехпалый муравьед весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные глазки, длинный, сжатый хвост, который достигает 95 см, также у них нет зубов. А температура тела составляет 33°C, что на несколько градусов ниже, чем у большинства млекопитающих.

 Изображение из открытого источника

Ареал, образ жизни и питание

Гигантский муравьед ведет ночной образ жизни, но иногда днём он тоже бодрствует, спит животное по 16 часов в сутки. Из-за длинных когтей животному трудно ходить, и муравьед вынужден их подгибать и опираться на тыльную сторону передних лап, но когти животному необходимы, ведь одним ударом лапы он способен убить ягуара или человека.

 Изображение из открытого источника

Питается муравьед муравьями и термитами, что в общем-то логично. Разрушая большими когтями муравейники и термитники, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык с липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, съедая за день 30 000 насекомых. Установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод всё теми же острыми когтями, добывая из плода влагу и витамины.

Изображение из "Википедия"

Сейчас ареал животного охватывает Центральную и Южную Америку, но численность вида постоянно снижается из-за охоты и изменения среды обитания. Из-за медлительности животные очень уязвимы перед пожарами, так в 1994 году из-за лесных пожаров в национальном парке Бразилии погибло около 340 животных.

В период с 2000 по 2010 год численность вида сократилась на 30%. Вид занесен в Международную красную книгу.

 Изображение из открытого источника
27+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *