Трубкозуб - SPIRAL.EXPERT

Трубкозуб

Изображение из открытого источника

Трубкозуб или африканский трубкозуб – это единственный современный представитель трубкозубовых.

Происхождение

С начало вид из-за сходств во внешности с муравьедом, трубкозуба решили и отнести к ним, но оказалось, что ближайшие родственники вида – сирены, даманамовые и хоботные. А внешние сходства с муравьедами – это конвергентная эволюция (Конвергентная эволюция — эволюционный процесс, при котором возникает сходство между организмами различных систематических групп, обитающих в сходных условиях, то есть относящихся к одной экологической гильдии.) и такая внешность всего лишь приспособление к поеданию термитов и муравьев.

 Изображение из открытого источника

Происхождение отряда трубкозубовых всё ещё неясно. Старейшие ископаемые, найденные в Кении, датируются ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда уже более-менее походили на современных, они проживали в Южной Европе и Западной Африке.

Современный ареал, образ жизни и питание

Изображение из "Википедия"

Сейчас вид обитает от Сахары до джунглей Центральной Африки. Вид обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей и участков с каменистыми почвами. В большей степени животное предпочитает саванны.

Это скрытные, малозаметные зверьки, активные только ночью, иногда животное можно заметить у норы, греющимся на солнце. Животное очень хорошо приспособлено для вырывания нор и даже в твердом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами. Яму глубиной в 1 метр животное выкопает менее, чем за 5 минут! Трубкозубы – территориальные животные, они живут по одиночке и имеют кормовую территорию в 2-4,7 км2. В богатых кормами местах животные могут селиться колониями с сообщающимися норами. Также самкой может жить подросший молодняк.

 Изображение из открытого источника

На поиски корма этот зверек отправляется через 1-2 часа после захода солнца. Свою территорию он проходит по постоянным тропам, обходя термитники и муравейники с интервалом в неделю. Движется животное зигзагами, опустив морду к земле и громко принюхиваясь. За одну ночь животное проходит до 12 км, ища «дорожки» своих любимых термитов и муравьев, по таким «дорожкам» животное находит жилища своего любимого блюда. Также по пути трубкозуб поедает «колонны» из муравьев и термитов. С помощью длинного, липкого языка, который зверек может высунуть на 20-30 см, он слизывает за ночь до 50 000 термитов и муравьев. Толстая кожа защищает его от укусов насекомых.

9+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *